Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Bedanya Start Up dengan Bisnis

Hello gaes... beberapa hari yang lalu ada yang menanyakan apa sih bedanya startup dengan bisnis.

Kenapa kebanyakan orang itu masih pengen bikin startup?

Hal itu memang keren sih .. tapi kenyataan nya ga segampang yang dipikirkan ..

mungkin gw langsung point per point aja kali ya ..

apa bedanya startup sama bisnis pada umumnya ..

konventional bisnis itu kalo di definisi kan ialah sebuah organisasi yang mencari profit, mencari laba dengan menjual barang ataupun jasa 

pada umumnya bisnis konventional itu bergantung ke ramai nya cost flow

jadi kaya fundamental personal finance, yang pemasukan harus lebih gede dari pengeluaran pada umumnya

terus nanti profitnya itu dibagi ke bisnis owner 

nah kira kira kebanyakan orang yang mulai bisnis itu dapet cuan dari sini, tapi startup itu agak beda

startup itu sebuah bisnis yang cukup ngedelay banget dalam jangka panjang

jadi, profitnya nanti aja gitu, karna fokusnya startup itu gimana caranya kita ngebangun bisnis model ataupun ide yang sifatnya repeatable dan scalable yang tujuan nya biar bisa growth secepat mungkin, 

jadi perbedaan itu kita ga cari profit dalam jangka waktu pendek, tapi gimana kita bikin solusi dan growth secepat mungkin

terus nanti founder nya dapet duit dari mana?

founder nya emang ga dapet duit sama sekali, analoginya bakal lebih miskin.. karena ga dapet duit di awal 

dibanding dengan bisnis yang setiap untung bisa langsung dapet duit nya

tapi kalo sukses startup, seandainya liquidation event atau misalnya di akuisisi atau di IPO itu bisa langsung dapet nilainya milyaran, puluhan milyaran, mungkin ratusan milyar dalam bentuk equity 

 

gimana caranya bisnis owner atau startup owner make money 

 

untuk bisnis itu simple banget ya dan itu kayaknya ga perlu dijelasin lebih detail 

jadi intinya gini,  jualan dengan pemasukan lebih gede kan ada untung tuh terus profit keuntungan dibagi bagi dan tentu semua berlaku untuk hampir mayoritas bisnis kecuali kalo misalnya lagi investasiin duit nya untuk CapEx atau capital expenditure culture, dimana bakalan minus dulu bentar tapi goalnya bisa profit secepat mungkin supaya bisnis ownernya bisa dapet cuan

 

nah kalo startup ini agak sedikit beda kalian harus perhatiin baik baik yak 

 

startup pada umumnya itu akan terima investmen atau investasi dari investor dan termasuk founder yang ngebangun startup ga bakalan dapet duit dari profit sharing 

jarang banget startup dapet duit dari profit sharing atau misalnya ada profit pun mereka ga bagi deviden 

jadi mereka cuan nya dari mana dong?

 

cuan nya itu mereka dari EQUITY 

 

equity atau bahasa indonesianya saham, jadi kalo misalnya bisnis owner atau startup memulai sebuah startup, founder nya lets say punya 100% saham, terus nanti investor masuk terus investor punya 20% saham

analogynya seperti ini, jika startupnya besar dan dinilai bagus oleh public dan perusahaan startup nya itu bisa bernilai 1 triliun dan kalo lu sebagai founder dan punya 40% berarti lu punya 400 milyar

tapi kenyataan nya memang startup itu high risk, very high risk, very very high reward dan mungkin itu butuh bertahun - tahun untuk sampai bisa liat duitnya

startup harus melalui beberapa fondasi proses sampe bisa di akuisisi atau ipo

buat founder atau investor lain bisa dapet duitnya yaitu sahamnya dibeli sama orang lain
harusnya penjelasan pendek itu lumayan ngerti, bedanya startup sama bisnis 

jadi buat temen - temen yang mo mulai startup, jangan terlalu berharap bisa 1 tahun ataupun 2 tahun sudah mendapatkan keuntungan yang sangat super big profit

startup itu goal nya menciptakan sebuah solusi, jadi kalo kalian cash flow oriented atau cash oriented, pengen masuk duit cepet, i don't thing startup is the way .. tapi kalo kalian punya mimpi untuk melakukan sesuatu yang inovatif, yang bisa dipake semua orang, startup is the way karena itu memang perusahan di design untuk menciptakan solusi dengan sekala besar, walaupun belum tentu dapet duitnya di awal

bisnis untuk grow perusahaan nya itu agak sedikit beda karena ada fundamentalnya yang berbeda dimana perusahaan itu harus make money dan profit nya bisa dibagi ke founder, bisnis owner atau shareholder lain
 

kalau ada masukan silahkan komen dibawah, ayo kita bahas bareng bareng untuk memajukan bisnis di Indonesia ?


Post a Comment for "Bedanya Start Up dengan Bisnis"